本科专业介绍-机械电子工程

时间:2023-11-03 21:47:52 来源:  浏览:

一.专业介绍

机械电子工程

所属招生专业类

机械类

修业年限

四年

学位授予门类

专业设立时间

2017年

所在院系名称

专业实力/说明

河北省一流本科专业建设点、校级重点学科

二.专业简介

图片

机械电子工程专业是在我校原机电一体化专业的基础上,结合地方高端装备制造业发展的迫切需求,依托长期积累的丰富的校内外实践教学资源,于2017年开设的,2020年获批为河北省一流本科专业建设点,2021年获批为校级重点学科。本专业培养具有良好的社会责任感、团队合作意识、人文素养和职业道德,具备机电行业项目管理能力、终身学习能力、创新与实践能力,基础扎实、知识面宽、专业素质高,适应现代科技发展和经济建设需要,能够从事机电相关领域设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等工作,德智体美劳全面发展的高素质应用技术型人才。

三.主要课程

图片

机械电子工程专业主要课程包括:机械制图、电子技术、控制工程基础、机械设计、机械制造基础、电气控制与PLC、机器人技基础[1] 、机械工程测试技术、机电一体化系统设计、液压与气压传动等。

四.师资力量

图片

机械电子工程教研室现有教师8人[1] ,其中高级职称教师3人,博士1人,硕士7人[2] ,知识结构、学历结构、职称结构和年龄结构较为合理,是一支专业基础扎实、团结协作、创新进取的队伍。机电一体化技术教学团队被评为2019年河北省普通本科院校优秀教学团队,机电一体化技术创新团队获批为河北水利电力学院科研创新团队。团队教师曾获全国水利职教教学新星、河北省优秀教师等荣誉称号。积极开展教研科研工作,取得了一定成果,主编参编教材8部,主持和参与省、市厅级科研项目17项[3] ,公开发表学术论文50余篇。获河北省自然科学三等奖1项。

五.实践平台

图片

1.目前,专业具备的校内实践条件主要包括机电综合实验室、液压与气压传动实验室、工业机器人实验室、电工实验室、电机实验室、PLC实验室、金工实习中心等,以及河北省工业机械手控制与可靠性技术创新中心。与多家单位签订协议,建立了稳定的校外认识实习、毕业实习、毕业设计等实践教学基地。

液压与气压传动实验室

电工实验室

电机实验室

工业机械手创新中心

工业机械手研发中心

机电一体化系统平台

校外生产实践基地签约仪式

图片

2.专业教师紧密结合学科专业特点,注重培养学生的实践能力和创新精神。平时教学中鼓励学生积极思考,勇于提出创新想法,探索解决方案。指导学生多次在各级各类大学生竞赛中获奖。

台达杯”国际高校绿色智造大赛三等奖

挑战杯”二等奖

大学生机械创新设计大赛二等奖01

大学生机械创新设计大赛二等奖02

六.课程建设

图片

专业教师积极开展课程建设工作,积累了丰富的课程资源。目前在建专业课程两门:《电气控制与PLC》、《液压与气压传动》。获河北省2021年度教师教育教学信息化交流活动三等奖。

图片

《电气控制与PLC》课程以实践为导向、模块化的教学方式展开教学活动,从工程角度出发,引入大量工程实例,学以致用,注重工程实践。在理论课上,课程采用多媒体教学,理论与实践并重,以工程实例的仿真及实战的教学方式交叉并用;在实践课上,引导学生动手实践和操作,极大地激发学生的学习热情,教学效果显著。

图片

《液压与气压传动》课程重基础、重原理和重应用,以培养学生应用、分析、维护和设计液压与气压传动系统的能力。调整和重组了课程内容和结构,加大了来自企业现行应用的典型案例的章节内容;加强了实践性教学环节在教学中的比重,增加了学生动手实验项目和设计性实验项目,实验条件和环境得到有效保证,注重培养学生的感性认知和动手能力;利用校园网络教学环境,达到学生自学、预习、复习和师生互动的效果。

七.就业及升学

图片

本专业毕业生具有就业面宽、适应性强的特点。可在机械、电子、模具、石油化工等十余种领域的企业或事业单位从事机电一体化产品和系统的设计、制造、使用维护和开发等工作,也可以从事技术经济分析、质量管理和生产组织管理等工作。因此,在可预见的未来,机械电子工程仍然是就业领域最宽泛的专业之一。此外本专业还有多名学生被知名学府录取攻读硕士研究生,为祖国的科学研究事业继续贡献青春智慧和力量。

图片

李晓乐,2017届机电一体化专业毕业生。毕业后到中铁六局建筑安装分公司工作,担任助理工程师职务,物机部职员。主要负责物资和机械设备管理工作。

图片

李德彪,2016届机电一体化专业毕业生。目前在呼和浩特铁路局工务机械段工作,担任焊轨车间团支部书记。

图片

张泽乾,2021年毕业于机械工程系,机械电子工程专业。曾获河北省高校制图与构型能力大赛一等奖、河北省“挑战杯”科技作品竞赛二等奖。目前就职于立中集团,担任机加工程师。

升学

图片

习世龙,2022年毕业于机械工程系,机械电子工程专业,考入石家庄铁道大学攻读硕士学位。

图片

刘彤谣,2022年毕业于机械工程系,机械电子工程专业,考入华北理工大学攻读硕士学位。

图片

李康,2021年毕业于机械工程系,机械电子工程专业,曾获得两次国家励志奖学金、三次校级一等奖学金、两次校级二等奖学金、一次星火突出贡献奖学金和三次校级三好学生荣誉称号。2021年考取燕山大学机械电子工程专业硕士研究生。